ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:36

Могерини назвала неприемлемыми меры Турции в области СМИ и образования

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Европейской комиссии по вопросам политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан призвали правительство Турции уважать верховенство закона, прав и свобод граждан в связи с объявлением властями страны чрезвычайного положения.

"ЕС обеспокоен развитием событий в Турции, где власти ввели чрезвычайное положение, а меры, принятые в области образования, судебной системы и средств массовой информации, неприемлемы", - говорится в совместном заявлении Могерини и Хана, опубликованном в четверг.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца для нейтрализации угроз, связанных с неудавшейся попыткой государственного переворота в ночь на 16 июля.

В ходе столкновений в стране погибли 190 человек. В Турции арестованы около 6 тыс. человек, которые подозреваются в участии или соучастии в попытки свержения власти.

Высший совет по образованию Турции уже отстранил от должности ректоров четырех университетов страны, а ранее призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

В отношении 370 сотрудников государственной телекомпании TRT расследуются дела из-за предполагаемых связей с движением живущего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с именем которого связывают попытку мятежа. Связанные с ним турецкие теле- и радиокомпании лишились лицензий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');