МИД РФ опроверг наличие гуманитарной трагедии в Алеппо

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - В МИД РФ опровергли наличие гуманитарной трагедии в Алеппо. Об этом заявил во вторник в интервью "Интерфаксу" постпред РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"У нас уже есть наработки по организации гуманитарных коридоров в блокированную часть Алеппо", - сказал дипломат. Он отметил, что "дело сейчас вовсе не в гуманитарной трагедии, которой на самом деле нет".

"Дело в том, что наши партнеры, судя по всему, хотят вывести из-под удара, спасти остатки разбитых террористических группировок, которые блокированы в этой части Алеппо. В этой связи могу порекомендовать только одно - этим боевикам нужно сложить оружие и договориться либо о сдаче, либо о выходе из окружения после сдачи оружия", - подчеркнул дипломат.

По словам Бородавкина, "на самом деле ситуация очень далека от того, как ее описывают и наши американские коллеги, и некоторые западные, и региональные игроки".

Дипломат пояснил, что дорога Кастелло, в блокировании которой Запад обвиняет Дамаск, "в последние месяцы почти не использовалась для проводки гуманитарных конвоев в Алеппо".

"Она использовалась в ночное время в основном боевиками "Джабхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в РФ - ИФ) для подвозки боеприпасов и оружия, для доставки подкрепления и для того, чтобы по этой дороге проезжали заминированные машины, которые потом использовались боевиками для атак на правительственные войска", - отметил Бородавкин.

Он также сообщил, что в других частях этого города есть большие склады с гуманитарной помощью, которые принадлежат различным ООНовским и другим международным гуманитарным организациям, которые также можно использовать для оказания гуманитарной помощи.

Ранее в ООН выразили беспокойство в связи с тем, что единственная "дорога жизни" на востоке Алеппо в Сирии, по которой доставляли гуманитарную помощь, стала недоступна из-за эскалации вооруженных действий в городе и его окрестностях. По словам пресс-секретаря главы ООН Стефана Дюжаррика, речь идет о единственной дороге на востоке Алеппо, по которой можно войти в город и выйти из него.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');