Специалисты ВКС России сочли турецкую базу Инджирлик неудобной для операций в Сирии

США просили у Турции пояснений о возможном использовании ее российской авиацией

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Турецкая база Инджирлик не готова для размещения российских боевых самолетов, участвующих в операциях против террористов в Сирии, и не обеспечивает решения всех поставленных боевых задач, пишут в среду "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Специалисты ВКС в докладе оценили возможные сценарии использования авиабазы Инджирлик и отметили, что она не отвечает требованиям и задачам, стоящим перед нашими силами в Сирии", - заявил "Известиям" информированный источник, знакомый с ситуацией.

"База Инджирлик расположена на юго-востоке Турции, ближе к границе с Ираном и Ираком, а большая часть вылетов ВКС приходится на западную часть Сирии. Есть и определенные технические трудности. К примеру, натовские штуцера на системах топливозаправки банально не подходят для заправки современных отечественных самолетов вроде Су-34. Так что нам придется всё везти с собой", - сказал собеседник издания.

Ранее сообщалось, что США во время контактов с турецкой стороной просили пояснений в связи с сообщениями о возможном использовании в будущем российской авиацией авиабазы Инджирлик.

"Во время закрытых дипломатических контактов мы попросили Турцию внести ясность", - заявил во вторник представитель госдепа Марк Тонер на брифинге в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что ВВС США продолжают использовать Инджирлик для ударов по террористам.

На вопрос, есть ли у него данные о том, что РФ и Турция обсуждали возможность использования российскими военными этой базы, Тонер ответил: "Речь шла не конкретно об этой базе, а о сближении позиций в последние недели между Турцией и Россией".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');