Чуркин назвал Косово "серой зоной" исламистов в центре Европы

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Нестабильная ситуация в Косово способствует тому, что радикальные исламисты используют территорию края в качестве транзитной площадки для вербовки и подготовки боевиков, заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Из-за слабости органов правопорядка и системы безопасности в целом край представляет собой "серую зону" в центре Европы, которую используют в качестве прибежища и транзитной площадки не только представители преступного мира, но и радикальные исламисты. Это благоприятствует использованию территории края экстремистскими группировками для вербовки и подготовки боевиков", - сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по косовскому урегулированию.

Чуркин подчеркнул, что Косово входит в тройку лидеров в Европе по количеству воюющих на стороне ИГИЛ (запрещена в РФ) на душу населения.

"Так что если какие-то меры в этом отношении и принимаются, то их явно недостаточно", - отметил дипломат.

Он также обратил внимание членов СБ на сохраняющийся низкий уровень безопасности сербов в Косово. "Следствием этого являются непрекращающиеся нападения на них со стороны косоваров, в том числе с использованием "коктейлей Молотова", - сказал постпред.

Чуркин привел в качестве примера инциденты в конце июня во время празднования знаковой для сербов исторической даты - битвы на Косовом поле.

"С проявлениями агрессии регулярно сталкиваются не только туристы и паломники, но и журналисты, а также рискнувшие возвратиться на родину беженцы и ВПЛ (внутренне перемещенные лица - ИФ). Все это происходит при почти полном попустительстве со стороны властей", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что Россию беспокоит также судьба сербских объектов религиозного и культурно-исторического наследия в Косово.

"Изъятие функций по их охране из сферы компетенции соответствующих международных присутствий с последующей передачей под опеку косовской полиции отнюдь не снимает проблему их безопасности и сохранности. Нужны более веские, в том числе правовые гарантии, которые были бы закреплены в перечне обязательств Приштины", - сказал Чуркин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');