Высший административный суд Франции отменил запрет на ношение буркини

Правозащитники считают, что запрет нарушает права женщин; при этом их противники уверены, что именно буркини является символом угнетения женщин

Высший административный суд Франции отменил запрет на ношение буркини
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Высший административный суд Франции отменил запрет на ношение на пляжах буркини - купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело в соответствии с нормами ислама, сообщает Associated Press.

Группа правозащитников обжаловала запрет на этот вид купального костюма, введенный, в частности, в городе города Вильнёв-Лубэ (Villeneuve-Loubet), расположенном на французской Ривьере. AP отмечает, что решение Высшего административного суда является обязательным для всех городов и регионов Франции, которые ввели данное ограничение. Их число уже превысило 30.

Судебные слушания прошли в четверг, и в ходе них противники запрета настаивали на том, что это решение местных властей нарушает фундаментальные права человека и способствует распространению исламофобии.

Их оппоненты же настаивают, что буркини не только является символом угнетения и притеснения женщин, но и вызывает беспокойство у европейцев в связи с целой серией терактов осуществленных исламскими экстремистами.

Между тем глава небольшого поселения Сиско на Корсике уже заявил, что не намерен подчиняться этому решению и отменять запрет. По его словам, в регионе слишком сильны противоречия между выходцами из мусульманский стран и остальными жителями. В Сиско уже произошла массовая драка, предположительно, из-за буркини на местных пляжах.

Французское общество оказалось разделено в результате спорного запрета. Фотографии того, как полицейские на пляже заставляют женщину в буркини снять запрещенный костюм вызвали и возмущение, и одобрение.

Бывший президент Франции Николя Саркози, который намерен баллотироваться на этот пост и в 2017 году, уже заявил, что в случае избрания введет запрет на буркини на территории всей страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');