WSJ узнала об отправке США $1,7 млрд Ирану наличными

Большая часть этой суммы была доставлена на самолетах после освобождения нескольких американцев из иранских тюрем

WSJ узнала об отправке США $1,7 млрд Ирану наличными
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Американские власти вслед за передачей Ирану $400 млн наличными за освобождение из тюрем Тегерана нескольких задержанных американцев еще дважды проводили подобные транши, в результате чего общая сумма выплат иранской стороне составила $1,7 млрд, сообщает в среду The Wall Street Journal.

Издание ссылается на свои источники в Конгрессе, узнавшие об этом от сотрудников Госдепартамента, Минфина и Минюста. По данным WSJ, наличные средства - евро, швейцарские франки и другая валюта - были доставлены на грузовом самолете из Женевы.

По официальным заявлениям, первая сумма - $400 млн - это возврат 17 января иранского платежа за поставки американского оружия в 1979 году, поскольку из-за произошедшей в этой стране революции Тегеран не получил ни оружия, ни денег. Остальные $1,3 млрд, привезенные в течение 19 дней, можно считать накопившимися за прошедшие годы процентами.

Тем не менее американские власти признали, что первый транш совпал с освобождением из иранского заключения нескольких американских заключенных. Президент США Барак Обама в свою очередь отвергает обвинения республиканцев в том, что США якобы заплатили иранцам выкуп.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');