Комиссар ЕС оценил коммерциализации низкоуглеродных технологий до 2030 года в $16,5 трлн

Сейчас около 9 миллионов европейцев уже прямо или косвенно заняты в отраслях с малым потреблением углеводородов

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Рвущиеся к власти силы в Европе и США могут разрушить выстраданное в мире за долгие годы сознание серьезности антропогенного изменения климата и сорвать глобальные усилия по борьбе с ним, заявил зампред Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Мы не должны воспринимать это достижения как данность. Мы видим много недоброжелателей в Европе и США, которые стремятся к власти, чтобы отменить то, что было достигнуто в поте", - сказал М.Шефчович, выступая в среду на ежегодной конференции Брейгелевского аналитического центра в Брюсселе.

Конечно, не все так мрачно, оговорился он. Уже много достигнуто. Европейским компаниям принадлежат 40 процентов всех патентов на технологии возобновляемых источников энергии, около 9 миллионов европейцев уже прямо или косвенно заняты в отраслях с малым потреблением углеводородов, и к 2030 году это число должно удвоиться.

Однако для коммерциализации низкоуглеродных технологий до 2030 г. потребуются глобальные инвестиции в пределах 16,5 триллионов долларов, считает он.

"В конечном счете, энергетический союз (создаваемый в рамках ЕС) - это модернизация нашей экономики, которая создает новые рынки, новые бизнес-модели, рабочие места, основанные на инновациях, продвигает программы экономического роста и инвестиций в Европе", - сказал М.Шефчович.

Он подчеркнул, что только общими усилиями граждан ЕС можно решить проблемы, вставшие перед нынешним поколением европейцев, рожденные уменьшением веса Европы в глобальной экономике, экономическими и финансовыми кризисами, рекордным падением общественного доверия институтам ЕС и подъемом популистских партий.

тг

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');