ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:57

Власти Японии уточнили свои претензии на Курильские острова

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Токио по-прежнему настаивает на том, чтобы Россия передала Японии четыре спорных острова Курильского архипелага, заявил генеральный секретарь кабинета министра Японии Йосихидэ Суга, которого цитируют в пятницу японские СМИ.

"Это совершенно не соответствует действительности. Я говорю об этом решительно и ясно", - сказал Суга, комментируя публикации СМИ о якобы корректировке позиции Токио в отношении спорных территорий.

"Решение проблемы возвращения четырех островов, заключение мирного договора. Продвигаемый путем упорных переговоров наш курс, который стоит на этом основании, абсолютно не изменился", - подчеркнул Суга.

Ранее в японском издании "Йомиури" появилась информация со ссылкой на неназванных официальных лиц, что на переговорах с Москвой Токио будет придерживаться в качестве минимального условия урегулирования территориального спора возвращения лишь двух островов - гряды Хабомаи и Шикотана.

При этом, согласно публикации, Япония не откажется от притязаний на Итуруп и Кунашир и продолжит добиваться их передачи путем переговоров и развития в этом районе совместной экономической деятельности с Россией и беспрепятственных посещений.

Спор между Россией и Японией о территориальной принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами, который так и не был подписан после окончания второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });