МИД РФ предрек полномасштабную гуманитарную катастрофу в Мосуле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова задалась риторическими вопросами о том, куда пойдут беженцы и кто их примет

МИД РФ предрек полномасштабную гуманитарную катастрофу в Мосуле
Беженцы из Мосула в иракском городе Дакук
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского города Мосул грозит гуманитарной катастрофой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Там (в Мосуле - ИФ) гуманитарная катастрофа надвигается полномасштабная. Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто их сможет принять?" - сказала она в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК).

"То, что находится вокруг - это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?", - добавила Захарова.

Она также выразила мнение, что обвинения в адрес России в бомбардировке мирных жителей в сирийском Алеппо могли быть "предтечей того, что предстоит сделать в отношении Мосула".

ООН предупреждает

Ранее представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо заявил, что операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ (запрещена в РФ) может обернуться крупной катастрофой.

"Операция может стать одной из крупнейших рукотворных катастроф за многие и многие годы", - цитирует агентство The Associated Press его слова.

По мнению Геддо, в ходе освобождения Мосула от ИГ, свыше 1 млн человек могут оказаться вынужденными переселенцами.

Поход на Мосул

Наступление на Мосул началось в понедельник, 17 октября, о чем объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. В нем принимают участие как около 30 тыс. бойцов правительственных войск, так и курдское ополчение. Операция проходит при авиационной и наземной поддержке сил проамериканской международной коалиции против ИГ.

В ходе первого дня операции, по словам представителей курдского ополчения, освободили территорию в 200 квадратных километров. В Пентагоне отметили, что "кампания будет трудной и займет определенное время".

Министр обороны США Эштон Картер ранее заявил, что "США и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, бойцов Пешмерга и народ Ирака в предстоящем тяжелом бою", и выразил уверенность в том, что их "иракские партнеры одолеют общего врага и освободят Мосул, а также оставшуюся часть Ирака от ненависти и жестокости ИГ".

Мосул находится под контролем ИГ с июня 2014 года. Ранее ООН предупреждала, что последствия операции по его освобождению могут коснуться до 1,2 млн человек, живущих в городе и его окрестностях.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');