Связь с модулем "Скиапарелли" на Марсе пропала за 50 секунд до посадки

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Связь с десантным модулем "Скиапарелли" (Schiaparelli) российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" пропала за 50 секунд до его посадки. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016" Андреа Аккамаццо.

"Связь с десантным модулем пропала за 50 секунд до его посадки", - сказал Аккамаццо.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что от модуля Schiaparelli, приземлившегося на Марсе поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

До этого, ЕКА сообщило о приземлении десантного модуля Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" на поверхность Красной планеты.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

Позднее "Роскосмос" сообщил, что аккумуляторы модуля "Скиапарелли" будут поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение этого срока сохраняются шансы установить связь с модулем.

"Аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - отметили в корпорации.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что отсутствие телеметрии может говорить о повреждении аппарата. "Отсутствие телеметрии может быть следствием повреждения передающего устройства модуля", - сказал источник.

Он не исключил, что "с другой стороны обработка телеметрии может занять длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');