ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:24

Рада Украины поддержала совместную с Польшей декларацию по Второй мировой войне

В документе говорится, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова стали репрессии против украинского и польского народов

Рада Украины поддержала совместную с Польшей декларацию по Второй мировой войне
Фото: BarcroftMedia/TASS

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Украинский парламент в четверг принял Декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной рады Украины по событиям Второй мировой войны и вооруженному конфликту в Донбассе.

Ранее планировалось принятие декларации парламентами трех стран - Украины, Польши и Литвы. Из текста было исключено упоминание о сейме Литвы в связи с формированием в этой стране нового состава парламента.

В декларации отмечается "великая историческая жертва народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости".

"Представители Сейма Республики Польша и Верховной рады Украины совместно и одновременно принимаем эту Декларацию памяти и солидарности, чтобы почтить память миллионов жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - говорится в проекте Декларации.

В документе говорится, что "последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом и репрессии против украинского и польского народов".

"Осуществление РФ агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы", - также отмечается в документе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });