Власти США пригрозили дипломатам РФ уголовным преследованием за приход на выборы

В посольстве проявили заинтересованность в ознакомлении с американским опытом организации голосования

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Посольство России в США получило отказ от американских властей осуществлять наблюдение за выборами и предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление.

Как отмечается в сообщении российской дипмиссии, распространенном в пятницу вечером по времени Восточного побережья США, посольство РФ в США уведомило Госдепартамент о намерении ознакомиться с процессом голосования "в порядке уважительного выполнения наших дипломатических функций".

Кроме того, посольство также обратилось в несколько местных избиркомов "в порядке уважительного и транспарентного подхода", говорится в документе. В нем подчеркивается, что российская сторона обозначила свою заинтересованность именно в ознакомлении с американским опытом организации выборов.

"К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние", - говорится в документе.

Посольство РФ в США также отмечает, что сообщения американской прессы о том, что некоторые местные власти, свое отрицательное решение согласовывали с федеральными ведомствами, противоречат официальным заявлениям администрации США.

Что же касается ответа госдепартамента на обращение российской дипмиссии, то, как следует из сообщения, посольство получило "ноту, в которой всем российским загранучреждениям в США для "участия в наблюдении" сказано обращаться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ".

"Этой нотой никаких альтернатив для осуществления нашей нормальной работы нам, в отличие от того, что говорят сейчас американские коллеги, не оставили", - говорится в сообщении посольства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');