Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:40

Командир экипажа самолета "Белавиа" назвал причину возврата рейса в Киев

Диспетчер сообщил ему, что на перехват будут подняты истребители

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Вынужденное возвращение летевшего из Киева в Минск самолета авиакомпании "Белавиа" в аэропорт вылета в пятницу произошло из-за соображений безопасности, заявил в субботу в интервью телеканалу "Беларусь 1" командир экипажа Боинга 737-800 Виктор Шишло.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не сказал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители", - сказал Шишло.

"На основании всех документов, руководящих как международной авиацией, так и нашей авиакомпанией, мы должны выполнять команды диспетчера. В данном случае мы развернулись и по кратчайшему расстоянию вернулись в Жуляны. Здесь на первом месте у нас безопасность полетов, и она была соблюдена на сто процентов", - добавил он.

Как сообщалось, самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) в пятницу днем под угрозой поднять истребители. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

В субботу временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в МИД Белоруссии. "В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 года регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Как подчеркнуто в ноте МИД, "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Министерство иностранных дел также поручило послу Белоруссии на Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });