Курдское ополчение подошло к Мосулу менее чем на 10 км

Исламисты используют мирных жителей в качестве "живого щита"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Командиры курдского ополчения, вместе с правительственными войсками наступающего на второй по величине город Ирака Мосул, приблизились к нему на расстояние восьми километров, сообщил американский телеканал CNN.

Всего, по данным телеканала, в операции по освобождению захваченного в 2014 году Мосула от террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) принимают участие до 100 тыс. человек.

Исламисты, которые используют мирных жителей в роли "живых щитов", только за четверг и пятницу зверски убили в Мосуле 284 мужчин и мальчиков-подростков из числа мирных жителей города, говорится в сообщении телеканала со ссылкой на источник в разведслужбе Ирака. Он проинформировал, что все они, включая детей, были застрелены.

С самого начала операции ООН предупреждала о неизбежных жертвах среди мирного населения.

Ранее сообщалось об освобождении курдским ополчением города Башика, о чем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани проинформировал министра обороны США Эштона Картера, который прибыл в Ирак, чтобы проинспектировать ход операции.

Курдское ополчение в Ираке ведет наступление на Мосул в рамках общей операции иракской правительственной армии по освобождению города от ИГ. Наступление на было начато в понедельник, 17 октчября. В нем принимают участие около 25 тыс. правительственных войск, курдское ополчение при авиационной и наземной поддержке проамериканской международной коалиции против ИГ.

По оценке американских военных, освобождение Мосула потребует значительных усилий и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Теги: Ирак, Мосул
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');