Президент Филиппин потребовал убрать из страны иностранные войска

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в среду, что он хотел бы избавить Филиппины от иностранного военного присутствия, причем желательно в течение ближайших двух лет. Об этом сообщает агентство AP.

"Я хочу, чтобы мы были друзьями с Китаем. Мне не нужны вооружения, я не хочу ракет, установленных в моей стране, мне не нужно аэродромы для бомбардировщиков (из других стран - ИФ)", - заявил президент в Токио в ходе трехдневного визита в Японию.

Он подчеркнул, что добивается независимой внешней политики Филиппин.

"Мы выживем без помощи Америки, может быть при менее высоком качестве жизни, но, как я говорю, мы выживем", - сказал Дутерте, обращаясь к аудитории, состоявшей из представителей бизнеса.

AP пишет, что позднее в среду ожидается встреча Дутерте с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Ранее во время визита в КНР лидер заявил, что для Филиппин настало время "попрощаться" с США.

Так, он грозил разорвать с Вашингтоном соглашение об оборонном сотрудничестве, согласно которому военнослужащие США могут быть размещены на некоторых филиппинских базах. Манила также информировала Вашингтон о приостановке планов совместного патрулирования и проведения маневров в Южно-Китайском море.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');