ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:12

СМИ узнали о депортации из Сербии россиян за подготовку терактов в Черногории

Эксперты считают, что разрешением ситуации занимался прибывший в Белград секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

СМИ узнали о депортации из Сербии россиян за подготовку терактов в Черногории
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Сербия депортировала нескольких россиян за участие в подготовке террористических акций в Черногории после парламентских выборов 16 октября, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на белградское издание Danas.

Как отмечает российская газета, история, которая могла обернуться беспрецедентным в постсоветской истории скандалом, развивалась следующим образом: изначально Черногория сообщила об аресте группы сербов, готовивших захват парламента в Подгорице и стрельбу по участникам митинга оппозиции с намерением спровоцировать штурм парламента. Вскоре сербский премьер Александр Вучич подтвердил эту информацию, добавив, что террористы планировали свои акции "в координации с иностранцами".

Уже на следующий день после заявления Вучича, как пишет "Коммерсант", в Белград на встречу с ним приехал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Во время его визита балканские СМИ разразились сенсацией: по их данным "иностранными участниками" готовившихся черногорских терактов были несколько россиян, которых депортировали из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории".

СМИ и эксперты тут же связали визит Патрушева в Сербию с разрешением именно этой ситуации. Белградский собеседник "Коммерсанта", заявил, что задачей секретаря Совбеза РФ было "разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях", и, судя по всему, ему это удалось.

Источник, знакомый ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что спецслужбы Черногории задержали около 20 человек за подготовку терактов и беспорядков после парламентских выборов в этой стране. По его словам, информация о наличии среди них россиян проверяется, а пока известно, что в эту группу входили местные жители и граждане Сербии.

При этом собеседник агентства не исключил, что задержания могли иметь цель оказать давление на черногорскую оппозицию. "Задержания стали поводом для проведения обысков у оппозиционеров, их вызова на допросы", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');