ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:35

В Белоруссии обнародовали переговоры экипажа "Белавиа" с украинским диспетчером

Согласно расшифровке, диспетчер потребовал вернуться в киевский аэропорт, ссылаясь на информацию "от военного руководства"

В Белоруссии обнародовали переговоры экипажа "Белавиа" с украинским диспетчером
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Запись переговоров экипажа авиакомпании "Белавиа" с диспетчером киевского аэропорта "Жуляны", который потребовал развернуть самолет под угрозой поднять истребители, опубликована в газете "СБ. Беларусь сегодня" (учредитель - Администрация президента Белоруссии - ИФ).

Согласно тексту, диспетчер аэропорта прямо указал на возможность поднятия в воздух боевой авиации: "Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват".

На вопрос белорусского пилота о причинах возврата диспетчер ответил: "В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете".

Согласно расшифровке, диспетчер аэропорта проинформировал экипаж самолета, что информация о возврате в аэропорт "поступила от военного руководства".

Как сообщалось, самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) днем 21 октября. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

На следующий день временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД.

В ноте внешнеполитического ведомства, в которой был заявлен протест в связи с действиями Украины, подчеркивалось, что "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Белорусский авиаперевозчик также заявил о своем намерении требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');