ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

В Казахстане усомнились в отмене моратория на казнь после приговора стрелку из Алма-Аты

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана сомневаются в ближайшей отмене моратория на смертную казнь, несмотря на смертный приговор стрелку из Алма-Аты Руслану Кулекбаеву.

"Мораторий вводился решением главы государства, и этот вопрос - на его усмотрение, но я не думаю, что мораторий будет отменен из-за одного этого случая (по делу "алма-атинского стрелка" - ИФ)", - сказал депутат Азат Перуашев журналистам в кулуарах пленарного заседания в среду в Астане.

При этом он добавил, что одобряет решение суда, который вынес смертный приговор "алма-атинскому стрелку", совершившему теракт. "Персонально, как человек, я одобряю это решение, поскольку данное лицо собственными руками убил нескольких граждан нашей страны, в том числе сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивают безопасность. С другой стороны, как депутат, я, наверное, не был бы столь однозначен именно в избрании смертной казни, поскольку, вы понимаете, жизнь человеку дается не чьими-то руками, а свыше", - сказал Перуашев.

Депутат Айкын Конуров считает, что отмена моратория на смертную казнь станет ударом для имиджа Казахстана. "Я думаю, что это тяжело будет сделать в условиях того, что Казахстан стремится в 30-ку ОЭСР. В этих странах нет смертной казни. Поэтому приговор есть, а исполнить его будет довольно проблематично. Если мораторий будет снят, то это будет серьезный удар по имиджу. Поэтому, по моему мнению, мораторий вряд ли будет снят", - сказал он.

Такого же мнения придерживается и депутат Маулен Ашимбаев. "Было совершено очень серьезное террористическое преступление и преступник заслуживает самого сурового наказания. Мораторий действует на всех и не предусматривает, что для кого-то делается исключение. Поэтому в этой ситуации мораторий также не имеет исключения, он действует для всех", - подчеркнул он.

Депутат Майра Айсина уверена, террорист заслуживает самого строгого наказания. "Если говорить с точки зрения матери, женщины, гражданина, конечно, мы за безопасность, чтобы такие вещи больше не повторялись. И, наверное, такое наказание справедливо. Но, что касается законодательной точки зрения, у нас мораторий. Если суд такое решение принял, я его оспаривать не могу. Чисто по-человечески я, конечно, за такой вид наказания, если человек совершает преступление и лишает жизни других людей, то, наверное, он заслуживает самого строгого наказания", - сказала она.

В среду стало известно, что специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, совершившего в июле теракт в Алма-Аты. Кулекбаев признан виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта и незаконном лишении свободы.

18 июля вооруженный мужчина открыл стрельбу по сотрудникам полиции у городского департамента Комитета нацбезопасности в центре Алма-Аты. Жертвами нападения стали десять человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Нападавший был задержан. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний приверженец салафизма Кулекбаев. На первых допросах он заявил, что совершил нападение на органы правопорядка из мести. Президент Казахстана назвал его поступок терактом.

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.

При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });