ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:46

Европейские лидеры обсудят с Обамой продление санкций в отношении России

В ЕС опасаются, что Дональд Трамп после инаугурации может отменить санкции

Европейские лидеры обсудят с Обамой продление санкций в отношении России
Президент США Барак Обама
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Европейские лидеры и президент США Барак Обама в пятницу обсудят расширение санкций в отношении России в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины и возможные новые санкции из-за российской операции в Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Как ожидается, встреча состоится в Берлине, и в ней примут участие лидеры Великобритании, Франции, Италии и Испании. Агентство отмечает, что встреча пройдет менее чем через две недели после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Трамп заявлял, что будет искать сближения с Москвой, что вызвало в Европе сомнения в отношении будущего режима санкций.

Немецкий чиновник заявил агентству, что ранее планировалось продлить европейские санкции против России, срок действия которых должен подойти к концу в январе 2017 года. Однако, отмечает Reuters, существуют опасения, что Трамп пересмотрит этот подход после своей инаугурации, которая состоится 20 января. В связи с этим европейские лидеры надеются, что ясность в ситуацию внесет Обама, встретившийся с Трампом в Белом доме после выборов. "Мы действительно находимся в критической ситуации. Мы не должны допустить, чтобы ЕС продлил санкции, а затем пришел новый президент США и снял их", - сказал германский чиновник.

После встречи с Трампом Обама заявил, что тот намерен поддерживать ключевые международные связи США, в том числе с НАТО, напоминает агентство. Европейские политики опасаются, что Россия воспользуется периодом до инаугурации нового президента США для эскалации ситуации в Сирии и на Украине. По данным двух дипломатических источников, тема Сирии также будет обсуждаться в Берлине.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });