Сенатор от Калифорнии внесла законопроект о переходе к прямым выборам президента

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США, сообщил в среду телеканал Fox News.

Законопроект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. "Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", - сказала она, назвав коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой".

Телеканал отмечает, что законопроект, шансы которого на принятие контролируемым республиканцами конгрессом минимальны, стал последним в череде протестов демократов против победы Дональда Трампа на выборах.

Даже в случае его принятия, для изменения избирательной системы в США требуется ратификация закона тремя четвертями штатов в течение семи лет, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию.

По результатам подсчета голосов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем республиканец Трамп, однако двухступенчатая система выборов принесла победу последнему. Это пятый подобный случай в истории США, последним президентом, набравшим большинство голосов выборщиков, но "проигравшим" по голосам избирателей был республиканец Джордж Буш-младший.

Трамп в ответ на критику оппонентов в связи с тем, что он набрал меньшее число голосов, чем Клинтон, ответил, что победил бы при любой выборной системе.

"Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще", - написал миллиардер в своем твиттере.

В условиях двухступенчатой системы выборов, при которой конечный результат зависит от числа голосов выборщиков от каждого из штатов, участники предвыборной гонки ведут агитацию главным образом в "колеблющихся штатах", которые не являются исконно демократическими или республиканскими. В связи с этим Трамп не вел агрессивной кампании в Нью-Йорке и Калифорнии, которые исторически голосуют на выборах за демократов.

В мире
Украинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на АзовеУкраинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на Азове
По информации журналистов, поисково-спасательное судно и морской буксир станут основой новой военно-морской базы украинского флотаПодробнее
Спасатели нашли выжившего после аварии парома в ТанзанииСпасатели нашли выжившего после аварии парома в Танзании
Бортинженер заперся в машинном отсекеПодробнее
В Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиковВ Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиков
Как сообщил представитель ВС Ирана, троих террористов уничтожили на месте, четвертый умер в больнице, все они были связаны с США и ИзраилемПодробнее
Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"
Еще весной этого года американское военное командование заявляло, что в настоящий момент США не могут ничего противопоставить этой перспективной угрозеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');