Сенатор от Калифорнии внесла законопроект о переходе к прямым выборам президента

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США, сообщил в среду телеканал Fox News.

Законопроект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. "Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", - сказала она, назвав коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой".

Телеканал отмечает, что законопроект, шансы которого на принятие контролируемым республиканцами конгрессом минимальны, стал последним в череде протестов демократов против победы Дональда Трампа на выборах.

Даже в случае его принятия, для изменения избирательной системы в США требуется ратификация закона тремя четвертями штатов в течение семи лет, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию.

По результатам подсчета голосов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем республиканец Трамп, однако двухступенчатая система выборов принесла победу последнему. Это пятый подобный случай в истории США, последним президентом, набравшим большинство голосов выборщиков, но "проигравшим" по голосам избирателей был республиканец Джордж Буш-младший.

Трамп в ответ на критику оппонентов в связи с тем, что он набрал меньшее число голосов, чем Клинтон, ответил, что победил бы при любой выборной системе.

"Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще", - написал миллиардер в своем твиттере.

В условиях двухступенчатой системы выборов, при которой конечный результат зависит от числа голосов выборщиков от каждого из штатов, участники предвыборной гонки ведут агитацию главным образом в "колеблющихся штатах", которые не являются исконно демократическими или республиканскими. В связи с этим Трамп не вел агрессивной кампании в Нью-Йорке и Калифорнии, которые исторически голосуют на выборах за демократов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });