ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Испания высказала Израилю претензии из-за передачи Медведеву беспилотника

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В МИД Испании потребовали у израильского посольства пояснений в связи с вручением властями Израиля беспилотника российскому премьеру Дмитрию Медведеву, сообщает в пятницу агентство EFE.

Этот шаг вызвал недовольство испанской стороны, так как речь идет об аппарате, который был продан израильскому научному центру "Волкани" испанской компанией Alpha Unmanned Systems SL.

В испанской компании отметили, что соглашение о продаже не предусматривало возможность передачи беспилотника третьим лицам. При этом для производства аппарата были использованы технологии двойного назначения, передача которых РФ не во всех случаях допустима из-за действующих против этой страны санкций ЕС.

Ранее в ноябре сообщалось, что министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль подвергся резкой критике за вручение Медведеву дорогостоящего беспилотника.

Израильские СМИ сообщали, что сотрудники научного центра "Волкани", которые применяли беспилотный вертолет в своих исследованиях, заявили, что министр не имел права дарить беспилотник Медведеву.

По их словам, это привело "к заморозке важной исследовательской программы в области сельского хозяйства", поскольку для этих исследований теперь нужно закупать новый беспилотник.

Кроме того, агентство The Associated Press отмечает, что дрон мог содержать "закрытую информацию, имеющую отношение к сфере безопасности".

В министерстве пообещали выделить средства из собственного бюджета на покупку нового беспилотника, стоимость которого оценивается примерно в $50 тыс.

По информации газеты "Едиот ахронот", российский премьер в ходе визита в Израиль проявил интерес к одному из продемонстрированных ему беспилотников в центре "Волкани", и Ариэль спонтанно предложил Медведеву принять вертолет в качестве подарка.

10 ноября Медведев в ходе визита в Израиль посетил расположенный в пригороде Тель-Авива сельскохозяйственный научно-исследовательский Центр имени Волкани при министерстве сельского хозяйства, где ему показали продукцию израильских агрономов и селекционеров. Он также осмотрел часть экспозиции, посвященной внедрению новых технологий в сельское хозяйство. В частности, ему были показаны беспилотные вертолеты, применяемые в сельском хозяйстве Израиля для контроля за ростом сельскохозяйственной продукции. Отмечалось, что один из таких вертолетов был подарен израильской стороной Медведеву.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');