В ВС Украины заявили об учениях исключительно в воздушном пространстве страны

Украинские военные намерены провести воздушные стрельбы 1-2 декабря на юге страны, Минобороны РФ уже вручило ноту Украине в связи с планами ракетных пусков рядом с Крымом

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря, когда там будут проводиться учения, в том числе, воздушные стрельбы.

"В период с 1 по 2 декабря в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы. С целью заблаговременного оповещения провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов об опасности использования воздушного пространства во время указанных воздушных стрельб в зоне их проведения Воздушные силы Вооруженных сил Украины заблаговременно подготовили и обнародовали авиационное извещение (НОТАМ)", - говорится в сообщении командования в фейсбуке.

В Воздушных силах подчеркивают, что "стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем " и будут осуществляться строго с нормами международного права.

Ранее Минобороны России пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Украины провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В ноте был выражен протест российского военного ведомства в связи "с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

В ответ на это секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе, а также отметил, что согласно всем международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается по середине Керченского пролива, а дальше, к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины. Таким образом, все запланированные ракетные испытания проводятся Украиной в рамках международных соглашений и обязательств.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });