ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Российские военные подтвердили применение террористами в Сирии иприта

По данным Минобороны РФ, боевики наладили производство химоружия в этой стране

Российские военные подтвердили применение террористами в Сирии иприта
Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российские военные в субботу передали представителям национального органа Сирии по осуществлению конвенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) материальные и документальные свидетельства применения боевиками в провинции Алеппо химического оружия.

"Сирийской стороне переданы результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса", - сообщили "Интерфаксу" в субботу в Минобороны РФ.

"Анализом подтверждено наличие в пробах отравляющего вещества иприт, произведенного с большой долей вероятности кустарным способом, что подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия", - сказали в военном ведомстве.

"Не исключена возможность поставки отравляющего вещества иприт и других токсичных химикатов из третьих стран, - отметили в министерстве. - Минобороны России проводится работа по определению возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию".

По данным Минобороны РФ, 16 ноября российские военные эксперты в провинции Алеппо в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш обнаружили примененную боевиками против гражданского населения неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства калибра 240 мм с пробкой в хвостовой части, характерной для химических боеприпасов.

"При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета, - рассказали в ведомстве. - Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт".

Образцы проб направили для исследования в лабораторию Минобороны России.

Ранее российское военное ведомство призвало Организацию по запрещению химического оружия направить миссию в Сирию.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });