Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:07

Эксперты в области разведки призвали Обаму проявить снисхождение к Сноудену

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Группа влиятельных экспертов в области разведки из так называемой комиссии Черча обратились к Бараку Обаме с просьбой разрешить бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену вернуться в США и избавить его от наказания в виде длительного тюремного заключения, пишет во вторник The Hill.

Комиссией Черча называют группу сенаторов, которая была создана в 1975 году для расследования законности действий ЦРУ и ФБР после Уотергейтского скандала. Под письмом президенту подписались 15 бывших участников комиссии. Они призвали Обаму прекратить "ссылку (Сноудена - ИФ) в России, которая никому не приносит пользы".

Эксперты приложили к письму обстоятельный доклад о последствиях, которые имели разоблачения Сноудена. В нем отмечены многочисленные положительные последствия его деятельности в сфере национальной безопасности и контроля над работой ЦРУ и ФБР. Авторы письма напомнили о результатах их собственного расследования в 70 годах, которые показали, что шесть президентов США - от Франклина Рузвельта до Ричарда Никсона - злоупотребляли возможностями разведки и спецслужб.

Они считают, что Сноуден заслуживает если не полного прощения, то хотя бы снисхождения, и просят американский Минюст связаться с адвокатами беглого агента, чтобы обсудить условия его возвращения на родину.

Авторы обращения также поясняют, почему они обращаются к Обаме, чьи полномочия истекают менее чем через два месяца, а не к Трампу. "По мере того, как ухудшаются отношения между Россией и США, риски для всех заинтересованных сторон возрастают". The Guardian добавляет к этому, что "пресловутая лесть" избранного президента в отношении Владимира Путина может вскоре поставить под угрозу убежище Сноудена в России.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });