Суд ЕС снял часть санкций с Аркадия Ротенберга

Близость предпринимателя к "принимающим решения" российским политикам сочли слишком расплывчатым понятием, но введенные с 15 марта по 15 сентября 2015 года санкции оставили в силе

Суд ЕС снял часть санкций с Аркадия Ротенберга
Бизнесмен Аркадий Ротенберг
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Часть персональных санкций против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, принятые в связи с присоединением Крыма к России, являются необоснованными, установил Суд ЕС.

"В соответствии с сегодняшним решением Суд ЕС удовлетворяет жалобу Ротенберга, направленную на аннулирование (части санкций - ИФ)", - говорится в сообщении суда, распространенном в среду.

В постановлении суда уточняется, что отмена санкций касается периода с 30 июля 2014 года по 14 марта 2015 года. При этом ограничительные меры, введенные против Ротенберга с 15 марта по 15 сентября 2015 года, остаются в силе.

"Что касается лично Аркадия Ротенберга, Суд ЕС пришел к выводу, что его близость к "принимающим решения" российским политикам является слишком расплывчатым понятием, недостаточным для того, чтобы оправдать введенные ограничительные меры", - отмечается в документе.

Кроме того, Европейский суд не смог найти доказательств того, что именно Ротенберг является акционером компании "Гипротрансмост", а также факта получения им определенных преимуществ от российских властей после начала конфликта на востоке Украины.

Аркадий Ротенберг наряду с другими физическими лицами из России попал под действие санкций ЕС в 2014 году. В Евросоюзе уточнили, что меры были приняты в связи с получением ими выгоды от принимающих решения представителей РФ, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение суда ЕС, сказал: "Аркадий Ротенберг является российским предпринимателем, и он отстаивает свои права в ситуации, когда, с нашей точки зрения, в отношении него и ряда других физических лиц были незаконно введены санкции. В данном случае мы, безусловно, рады, что господин Роттенберг смог защитить свои права".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');