Минобороны усомнилось в желании Лондона оказать гуманитарную помощь Алеппо

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Минобороны РФ ответило на заявление пресс-секретаря премьера Великобритании Терезы Мэй о том, что Россия якобы препятствует поставкам гуманитарной помощи в Алеппо.

"Великобритания же за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям. Поэтому если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь - все условия для этого есть, скажите, где она сейчас застряла. Если же никакой британской гуманитарной помощи для Алеппо нет, - не мешайте другим помогать", - заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее британская газета Daily Mail опубликовала заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по ситуации в Сирии, в котором говорится, что Россия якобы "препятствует поставкам гуманитарной помощи жителям осажденного Алеппо, не соглашаясь на прекращение огня".

"После таких странных заявлений возникает вопрос, чьё именно мнение выражал пресс-секретарь Терезы Мэй: своё или руководителя? Похоже, в правительстве Великобритании на почве русофобии утратили объективное представление о происходящем в Сирии, в том числе в Алеппо", - сказал Конашенков.

Он напомнил, что с 28 ноября сирийские войска освободили почти половину подконтрольных боевикам кварталов в восточной части Алеппо. "Освобождено более 90 тысяч проживавших там мирных жителей. Ещё около 28 тысяч мирных жителей, из которых 14 тысяч - несовершеннолетние дети, сбежали из контролируемых боевиками восточных кварталов Алеппо в безопасные районы города", - заявил официальный представитель Минобороны РФ.

Всё это время жители восточных кварталов ежедневно получают гуманитарную помощь, лекарства и теплые вещи от российского Центра примирения и сирийского правительства, добавил Конашенков.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');