ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

ЕС призвал власти Узбекистана усовершенствовать избирательную систему

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Предварительные выводы наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогу президентских выборов в Узбекистане подчеркивают необходимость всеобъемлющей реформы для исправления давних, системных недостатков, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Власти Узбекистана должны эффективно устранить эти недостатки, и Европейский союз готов оказать помощь в этом процессе. Предстоящие рекомендации итогового отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами будут служить прочной основой для улучшения избирательной системы", - говорится в коммюнике, распространенном вечером в понедельник в Брюсселе.

В документе отмечается, что значительные реформы, начавшиеся в преддверии выборов, в частности, по улучшению бизнес-климата, судебной системы, условий труда, административной ответственности и борьбы с коррупцией, должны быть продолжены.

"Дальнейшее продолжение и углубление этих реформ будет способствовать укреплению демократического управления Узбекистана и его экономическому и социальному развитию", - говорится в заявлении представителя ЕВС.

Он напоминает, что Узбекистан является ключевым государством-партнером Европейского союза в Центральной Азии, и обещает, что ЕС будет работать с избранным президентом по активизации нынешнего взаимодействия с властями и народом Узбекистана на основе двустороннего соглашения о партнерстве и сотрудничестве и стратегии ЕС для Центральной Азии.

"Европейский союз поддерживает стабильное, демократическое и процветающее будущее Узбекистана", - заверяют в Брюсселе.