ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Facebook и YouTube создадут алгоритм для выявления экстремистского контента

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube создадут базу данных, которая позволит идентифицировать и блокировать изображения и видео экстремистского содержания, говорится в открытом совместном заявлении четырех крупнейших интернет-компаний.

"На наших потребительских сервисах нет места контенту, который пропагандирует терроризм. Когда мы предупреждены, мы применяем оперативные меры против подобного контента в соответствии с политикой каждой компании", - сказано в нем.

Планируется создать общую базу данных (hashes) уникальных цифровых "идентификаторов" - изображений, снимков или видео, которые могут быть так или иначе связаны с попытками террористов завербовать людей. "Обмениваясь такой информацией друг с другом, мы можем использовать общие "hashes" для того, чтобы определять потенциально связанные с террористом контенты, размещенные на наших потребительских сервисах", - подчеркивается в сообщении.

Согласно заявлению, интернет-компании начнут обмен с наиболее радикальных и вопиющих изображений и видео, которые они удаляют со своих серверов. Это контент, который, скорее всего, нарушает правила всех перечисленных компаний.

Каждая компания будет самостоятельно определять, какие изображения и видео необходимо внести в общую базу данных, контент не будет удаляться автоматически.

"Никакая персональная информация клиентов не будет передаваться, каждая компания будет продолжать применять свою собственную стратегию определения содержания связанных с террористом контентов, принимая решение об изъятии содержимого при обнаружении совпадений на общей базе данных "hashes"", - говорится в сообщении.

Таким образом компании пытаются выполнить требования ЕС и США, которые настаивают на пресечении распространения экстремистского контента. Они надеются, что новые технологии позволят избежать принятия законов, которые позволят властям установить контроль над содержанием соцсетей.

Новости