ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

СМИ узнали об использовании иранского дрона при ударе по турецким военным в Сирии

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Беспилотник, произведенный в Иране, применялся во время авиаудара на севере Сирии 24 ноября, в ходе которого погибли четыре турецких военнослужащих, сообщает турецкая Hurriyet со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Турции.

По словам представителя, неясно, кому принадлежал этот беспилотник - ливанскому шиитскому движению "Хезболла", спецназу иранского Корпуса стражей Исламской революции "Аль-Кудс" или какой-нибудь шиитской группировке, действующей на территории Сирии.

Согласно данным источника, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан во время визита в Тегеран 26 ноября обсуждали с иранской стороной инцидент с беспилотником.

Однако Чавушоглу ранее опроверг эту информацию, пишет Hurriyet.

Кроме этого, газета отмечает со ссылкой на неназванные российские источники, что Анкара и Москва при обсуждении инцидента с гибелью турецких военнослужащих согласились, что в атаке на ВС Турции был задействован беспилотник.

Российская сторона при этом проинформировала Турцию, что беспилотник не принадлежал ВС РФ, а сирийские правительственные силы не имеют на вооружении подобные летательные аппараты. В ходе консультаций с Турцией Москва также сообщила, что международная антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, заверила Россию в непричастности ее авиации к удару по туркам.

Ранее турецкие военные заявили, что гибель их солдат, по всей видимости, была вызвана ударом ВВС Сирии.

24 августа армия Турции начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).