Самолеты НАТО и ВВС Швеции провели одновременную разведку вблизи Калининграда

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения НАТО Е-3А "АВАКС" и самолет ВВС Швеции в пятницу днем одновременно осуществили разведывательные полеты у российских морских и сухопутных границ на юге Балтики, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Так, согласно их информации, "АВАКС" с бортовым номером LX-N90455 и позывным NATO06, вылетевший с натовской базы Гайленкирхен в Германии, приблизился к Калининградской области с юга. Он наблюдал за российской территорией, находясь на высоте 9,5 тыс. метров в воздушном пространстве Польши.

В это же время с севера со стороны Балтийского моря к Калининградской области подлетел шведский самолет-разведчик Gulfstream 4 с бортовым номером 102003 и позывным SVF623. Он осуществлял полет по вытянутому эллипсу вдоль всего ее побережья, находясь в воздушном пространстве над водами эксклюзивной экономической зоны России на Балтике.

В последнее время военные самолеты США, других стран НАТО и Швеции стали регулярно осуществлять разведывательные полеты близ Калининградской области и над районами передвижения российских боевых кораблей в акватории Балтийского моря.

Наблюдатели отмечают, в частности, что разведывательные полеты участились возле Калининградской области после размещения там новейших российских систем ПРО С-400, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также перевода на Балтику из состава Черноморского флота двух ракетных корветов "Зеленый дол" и "Серпухов", оснащенных крылатыми ракетами "Калибр-НК".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');