ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:23

Amnesty International призвала РФ разрешить деятельность меджлиса крымских татар

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Международная неправительственная организация Amnesty International призывает Россию снять ограничения на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Amnesty International в четверг обнародовала доклад "о ситуации с защитой прав человека в Крыму". Его авторы утверждают, что крымско-татарская община "стала объектом систематических преследований со стороны российских властей" после вхождения полуострова в состав РФ в 2014 году.

"Как бы ни поддерживали аннексию многие жители полуострова, нельзя закрывать глаза на то, какой ценой она обошлась противникам присоединения Крыма к России", - заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, слова которого приводятся в докладе.

По его словам, крымские татары стали самой заметной и сплоченной группой в Крыму, выступившей против вхождения в состав РФ.

"Все ограничения на деятельность Меджлиса должны быть сняты, а уголовное преследование с целью надавить на его членов и запугать их, прекращены", - сказал директор AmnestyInternational по Европе и Центральной Азии.

По его словам, то же касается и дел в отношении тех, кто мирно выступает против "аннексии" Крыма.

Верховный суд Крыма по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее 26 апреля.

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них порядка 13-15% - крымские татары.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');