В "Приватбанке" назвали национализацию преодолением угрозы для клиентов

Деньги вкладчиков защищены государством, заявил глава Минфина Украины

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Передача украинского "Приватбанка" в собственность государству позволит ему выполнить все свои обязательства перед клиентами, заверяет первый заместитель главы правления кредитной организации Олег Гороховский.

"Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал он в фейсбуке. Зампред признал, что банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты. По его словам, был план, расписанный до 2018 года, и условием его выполнения была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина.

Гороховский указал, что после начала военных действий и на фоне падающей экономики банк пережил семь информационных атак, каждая из которых приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов.

"Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни", - подчеркнул первый зампред финучреждения. Он отметил, что до настоящего момента, банк не нарушил ни одного обязательства перед клиентами, и в очереди на утро понедельника нет ни одного не исполненного клиентского платежа.

"С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в "Сервис выгодных вложений" ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности. Банк будет работать дальше в стандартном режиме", - заверил Гороховский.

По словам Гороховского, национализируемый "Приватбанк" вместо нынешнего председателя правления Александра Дубилета возглавит экс-министр финансов Александр Шлапак.

"В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - написал он.

Шлапак возглавлял министерство финансов в правительстве Арсения Яценюка. В 1998-2000 гг он руководил группой советников вице-премьера Сергея Тигипко, который пришел на этот пост с должности главы правления "Приватбанка", до этого, с 1993 года возглавлял львовский филиал банка, был директором его Западного главного управления и зампредом банка. Затем Шлапак также занимал должности министра экономики (2001-2002 гг), заместителя главы НБУ (2003-2005 гг), главы Госказначейства (2005-2006 гг), первого замглавы Секретариата президента - представителя президента в Кабмине (2007-2010 гг).

Министр финансов Украины Александр Данилюк пообещал государственную защиту средствам вкладчиков национализированного "ПриватБанка" .

"Правительство приняло решения о национализации ПриватБанка. Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством. Банк работает в обычном режиме", - написал министрн в своем блоге в Фейсбуке.

Детальной информацией по поводу национализации крупнейшего банка Украины министр пообещал поделиться на совместном с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой брифинге в понедельник, 19 декабря.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');