ФБР обвинило программиста из РФ в разработке вредоносного программного обеспечения

С его помощью, по данным спецслужбы, россиянин смог украсть $5 млн у частных лиц и финансовых организаций

ФБР обвинило программиста из РФ в разработке вредоносного программного обеспечения
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - ФБР США обвиняет российского программиста Станислава Лисова, задержанного 13 января в Барселоне, в разработке, распространении и использовании вредоносного программного обеспечения NeverQuest. С его помощью Лисову мошенническим путем удалось добыть 5 млн долларов США средств частных лиц и финансовых организаций, сообщает испанское издание La Vanguardia.

Гражданская гвардия Испании ранее в пятницу проинформировала, что задержание Лисова было проведено на основании международного ордера, изданного США. В Вашингтоне считают, что применяя программу NeverQuest, хакеры подключались к компьютерам частных лиц и финансовых организаций с целью кражи конфиденциальных банковских данных, информации о кредитных картах, а также личных и финансовых данных.

Лисов находится в разработке правоохранительных органов США с 2014 года. В Вашингтоне его считают важным элементом в группе киберпреступников, который занимался разработкой и администрированием сети компьютеров, инфицированных трояном NeverQuest.

Исследование серверов во Франции и Германии, которыми управлял Лисов, показало, что базы данных, взломанные с помощью трояна NeverQuest содержали информацию о счетах финансовых организаций, а на одном из серверов находился архив с миллионами единиц конфиденциальных данных для доступа, в том числе, имена пользователей, пароли, вопросы и ответы по обеспечению безопасности.

Лисова 13 января задержали в аэропорту Барселоны служащие Гражданской гвардии и спецназовцы в тот момент, когда он садился на самолет, летевший в Лион.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');