Хроника последних дней СССР

В ООН приветствовали достижение перемирия в Сирии

В организации особо отметили договоренности Москвы, Анкары и Тегерана

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен приветствовал соблюдение в целом режима прекращения огня в Сирии, а также достигнутые Россией, Ираном и Турции договоренности на встрече в Астане.

"Внушают надежду недавние события на политическом направлении. На этой неделе мы увидели, что участники многолетней вооруженной борьбы проявили готовность расстаться с прошлым и сели рядом друг с другом в Астане. Объявленная в Астане договоренность Ирана, России и Турции о создании трехстороннего механизма для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня - также позитивное событие", - сказал он, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности.

Представитель ООН подчеркнул, что с 30 декабря прошлого года режим прекращения огня соблюдается, если не считать отдельных случаев его нарушения. "Для многих это стало очень важной передышкой. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы такое положение дел сохранялось и в дальнейшем", - отметил О`Брайен.

По его словам, "после того, как 30 декабря вступило в силу соглашение о прекращении огня, значительно сократилось число погибших и получивших ранения мирных жителей".

"После почти шести лет бессмысленного и жестокого конфликта мы увидели долгожданные проблески надежды на то, что страдания сирийского народа, может быть, наконец закончатся", - сказал О`Брайен.

Кроме того, координатор чрезвычайной помощи ООН напомнил членам Совета о продолжающихся вооруженных столкновениях в Вади-Барада и о военной операции в районе Ракка и призвал СБ ООН добиваться соблюдения режима прекращения огня, оказывать давление на стороны с тем, чтобы они обеспечивали защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры, поддержали усилия по продвижению политического процесса под эгидой ООН.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');