ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:40

Япония попросила РФ разрешить поставки рыбы из района близ "Фукусимы"

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Япония просит разрешить поставки рыбной продукции из акватории, которая прилегает к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения из-за аварии 2011 года на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает Россельхознадзор по итогам телефонных переговоров с представителями министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства и министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Японская сторона сообщила, что уровень стронция в окружающей среде находится в допустимых пределах. Россельхознадзор обратился к Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть такую возможность. Ускорить решение этого вопроса может получение от японской стороны дополнительных материалов и контактов эксперта в области радиационной безопасности, отмечается в сообщении.

Россельхознадзор в апреле 2011 года из-за аварии на "Фукусиме-1" запретил поставки рыбы с более чем 150 японских предприятий.

Согласно сообщению, представители японских ведомств также сообщили, что предоставили Россельхознадзору право включать российские предприятия в реестр экспортеров готовой продукции из свинины и говядины в Японию под свои официальные гарантии. В декабре 2016 года японские специалисты проинспектировали два российских предприятия - "Мираторг-Запад" (калининградская "дочка" агрохолдинга "Мираторг") и "Ратимир" (Приморский край) и разрешили им поставки на японский рынок.

Как сообщалось ранее, в марте российские и японские специалисты планируют провести взаимные инспекции систем безопасности обеих стран. Специалисты Россельхознадзора оценят эпизоотическую ситуацию и систему безопасности при производстве высококачественной говядины кобэ, мяса птицы и готовой продукции из мяса птицы в Японии, японские специалисты проверят российскую систему безопасности при производстве мяса птицы и готовой продукции из него.

Следующим этапом станут взаимные инспекции российских предприятий по производству говядины и птицы и японских рыбоперерабатывающих предприятий.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });