ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:42

Киев отправил запросы Москве после задержания украинцев по делу о наркосиндикате

В МВД Украины предположили, что предполагаемые наркоторговцы могли сами оказаться жертвами

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - МИД Украины ожидает от России подтверждения информации о задержании 47 украинцев в рамках дела о международном наркосиндикате.

"В адрес МИД РФ и следственного департамента МВД РФ направлены запросы о подтверждении информации о наличии среди задержанных граждан Украины, состав инкриминируемых им преступлений, место содержания и наличие адвоката", - говорится в сообщении департамента консульской службы МИД Украины в фейсбуке, распространенном в субботу.

Как заявили в субботу агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД, речь идет об украинцах, которые выезжали в РФ на заработки и были вовлечены в криминал.

"Нацполиция и МВД последовательно борется с организованными группами торговцев людьми. На территории РФ находится сотни наших граждан, которые в разное время стали жертвами торговцев людьми... РФ представляет их не как жертв незаконного промысла, а именно как участников организованной преступной группы", - сказали в пресс-службе МВД.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, в таких случаях очень сложно доказать, что речь идет именно о торговле людьми, и сложно вернуть граждан на родину для отбывания наказания. В связи с этим в МВД призвали граждан Украины не искать легких заработков за рубежом.

Накануне вечером МВД РФ сообщило о пресечении деятельности международного наркосиндиката "ХимПром", одним из центров которого был Киев. В России по этому делу были задержаны 67 человек, 47 из них оказались гражданами Украины. По версии МВД, в Киеве располагались вербовочные пункты, а в украинских СМИ размещались объявления с предложением высокооплачиваемой работы курьеров на территории России.

Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, организация имела четко выстроенную схему незаконного оборота наркотиков - от производства до реализации. Годовой оборот составлял более 2 миллиардов рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');