Посол РФ в Токио призвал запастись терпением в вопросе Южных Курил

Он охарактеризовал итоги визита Путина в Токио как прорывные

Посол РФ в Токио призвал запастись терпением в вопросе Южных Курил
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Тематика мирного договора с Японией и сотрудничества в районе Южных Курил является очень деликатным вопросом, в котором необходимо запастись терпением, заявил посол РФ в Токио Евгений Афанасьев.

"С нашей стороны неоднократно говорилось, что мы своими территориями не торгуем. Вместе с тем тематика мирного договора, а также налаживания сотрудничества в районе Южных Курил является уже не один год предметом двусторонних консультаций, которые ведутся в закрытом режиме. Это - необходимая мера для того, чтобы специалисты двух стран могли в спокойной атмосфере вести кропотливую работу, направленную на поиск возможных развязок по этим деликатным вопросам. Со своей стороны порекомендовал бы не углубляться в фантазии и спекуляции, а запастись терпением", - сказал Афанасьев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

Он напомнил, что по итогам декабрьского визита в Японию президента России Владимира Путина было сделано два скоординированных заявления для прессы по вопросам, связанным с взаимодействием двух стран в районе Южных Курил. В них, по его словам, отражена суть предпринимаемых сторонами усилий.

"Безусловно, состоявшийся впервые за одиннадцать лет визит президента России в Японию стал главным событием российско-японского политического диалога в минувшем году. По результатам переговоров на высшем уровне достигнуты важные договоренности о развитии сотрудничества в различных сферах, в том числе направленные на реализацию предложенного премьер-министром Синдзо Абэ на саммите в Сочи "Плана сотрудничества по восьми направлениям"", - заявил Афанасьев.

Посол отметил, что в ходе визита "удалось сделать то, что было реально возможно", и охарактеризовал итоги поездки российского президента в Токио как прорывные. "Они придали мощный импульс развитию двусторонних отношений, создали условия для их выведения на качественно новый уровень", - добавил Афанасьев.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');