ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В Пентагоне не захотели отказываться от СНВ-3 из-за риска новой гонки вооружений

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Отказываться от договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 рискованно и невыгодно для интересов США, заявил глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

"Возникнет риск гонки вооружений. Мы сейчас не находимся в состоянии гонки вооружений", - заявил он, выступая в среду на слушаниях в конгрессе.

По словам генерала, если СНВ не будет существовать, то будет не ясно, сколько именно ядерного потенциала у вероятного противника.

"Озабоченность будет заключаться в том, что именно нам потребуется делать для того, чтобы оставаться на тех же уровнях, как наш противник", - сказал Хайтен.

Он подчеркнул, что по этим соображениям поддерживает СНВ-3.

Договор СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Согласно договору, Россия и США обязуются сократить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, а количество носителей ядерного оружия - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц.

Между тем в январе 2017 года новый президент США Дональд Трамп заявил, что договор СНВ - это плохая сделка в пользу России.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков в конце февраля заявил, что российско-американский договор о СНВ от 2010 года сбалансирован и взаимополезен. "Договор о стратегических наступательных вооружениях 2010 года мы всегда считали и считаем взаимополезным инструментом, сбалансированным, не содержащим никаких односторонних уступок кому бы то ни было, и реально укрепляющим безопасность сторон", - сказал С.Рябков, комментируя заявление Трампа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');