Шотландия начала подготовку к новому референдуму о независимости

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Первый министр Шотландии Никола Стерджен намерена запросить разрешение регионального парламента на проведение повторного референдума о независимости, поскольку большинство шотландцев высказались против Brexit и хотят остаться в Евросоюзе.

По закону перед тем, как подавать запрос о референдуме в правительство Великобритании, Стерджен должна получить разрешение шотландского парламента, напоминает "Би-би-си".

Как отметила Стерджен, она хотела бы провести голосование между осенью 2018 года и весной 2019 года.

В Шотландии не согласны с результатами референдума о членстве Великобритании в ЕС. Большинство шотландцев - 62% - в ходе прошедшего в июне 2016 года референдума проголосовали за сохранение членства Великобритании в союзе.

В начале сентября Стерджен сообщила, что шотландское правительство начало подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости от Великобритании. Сторонники независимости тогда проиграли: 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

В то же время, как считает Стерджен, Шотландии нужно защитить свои интересы на фоне Brexit.

"Дело не только в наших отношениях с Европой. На кону то, какой страной мы станем", - заявила глава правительства на специально организованной пресс-конференции в ее резиденции в Эдинбурге.

"Важно, чтобы Шотландия воспользовалась правом выбирать свое будущее в момент, когда расклад будет более ясным, чем сейчас. Но это нужно сделать до того, как будет уже слишком поздно выбрать наш собственный путь", - заявила Стерджен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');