В Анкаре объявили о возвращении более 50 тыс. беженцев в районы на севере Сирии

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что около 50 тыс. сирийских беженцев вернулись обратно в Сирию в северную зону, которая была освобождена от террористов турецкими военными и лояльными Анкаре оппозиционерами, приводит слова министра агентство Associated Press.

"Люди начали возвращаться в эти места. Наши солдаты все еще присутствуют на месте, и мы должны выполнять работу там. Нам необходимо установить зону, свободную от терроризма", - сказал он в субботу во время визита в город Измир.

Министр добавил, что впоследствии ответственность за эти территории будет передана местным силам.

Ранее на этой неделе в Анкаре объявили, что турецкая армия завершила свою операцию на "Щит Евфрата" севере Сирии. Однако в турецком командовании отметили, что турецкие военные пока что останутся на севере Сирии, поскольку это необходимо для обеспечения национальной безопасности Турции.

С августа прошлого года турецкая армия при поддержке лояльной Анкаре части сирийской оппозиции проводила на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Одной из ее задач была ликвидация террористов в районе сирийско-турецкой границы. Кроме того, в результате действий турецких военных было ограничено продвижение курдских ополченцев, воюющих на севере Сирии против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Дамаск расценивал действия Анкары как акт агрессии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');