Минобороны представило свое объяснение химатаки в сирийском Идлибе

Российская сторона утверждает, что армия Асада разбомбила склад боевиков, где хранились фугасы с отравляющими веществами

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В Минобороны в среду представили свою версию событий, которые западные СМИ посчитали химической атакой, осуществленной войсками Башара Асада в сирийской провинции Идлиб. По словам официального представителя министерства Игоря Конашенкова, правительственная авиация разбомбила склад террористов, где хранились боеприпасы с отравляющими веществами.

"По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны", - говорится в сообщении.

Эти боеприпасы использовались боевиками в сирийском Алеппо, их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами, отметил Конашенков. Симптомы пострадавших в Хан Шейхуне, судя по кадрам из соцсетей, совпадают с теми, которые наблюдались осенью прошлого года у жителей Алеппо. Тогда все факты применения химоружия в Сирии вместе с пробами грунта были запротоколированы и переданы в ОЗХО.

"Однако ОЗХО, получившая все материалы и пробы, доказывающие применение террористами отравляющих веществ в Сирии, до сих пор их изучает", - отметил Конашенков.

"Мы утверждаем, что приведенная информация является полностью объективной и достоверной", - подчеркнул представитель Минобороны.

Ранее западные СМИ сообщили, что "самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству", нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по их данным, погибли по меньшей мере 58 человек, десятки людей ранены. В Дамаске опровергли причастность к атаке. Позже Минобороны РФ также заявило, что не наносило удары по городу.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');