Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трамп принял решение об ударе по Сирии после консультаций с Советом нацбезопасности

Советник президента рассказал, что глава США очень хотел разобраться, кто виноват в химатаке на Идлиб

Трамп принял решение об ударе по Сирии после консультаций с Советом нацбезопасности
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер рассказал о процессе принятия решения Дональдом Трампом нанести удар по авиабазе в Сирии.

"Мы взвесили риски, связанные с любыми военными действиями, но мы оценивали их относительно риска бездействия", - сообщил он журналистам.

Он подчеркнул, что глава США "был тут же проинформирован, когда появились новости о химической атаке, президент очень хотел разобраться в обстоятельствах атаки и в том, кто в ней виновен".

"Мы провели заседание Совета нацбезопасности, чтобы рассмотреть варианты действий. Мы обсудили с президентом три варианта, и он попросил нас сфокусироваться на двух из них, разработать эти варианты, и задал нам ряд вопросов", - сообщил Макмастер.

По словам советника, они "смогли найти ответы на эти вопросы и представили их ему на брифинге в четверг при участии практически всего руководства Совета нацбезопансости во Флориде и по видеосвязи с Вашингтоном".

"После продолжительно совещания и углубленной дискуссии, президент решил действовать", - заключил Макмастер.

Как сообщалось, в четверг 59 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по базе сирийской правительственной армии в Хомсе. В сообщениях американских официальных лиц отмечается, что удар был нанесен по аэродрому, с которого взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения, по мнению Вашингтона, химического оружия.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');