ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Минск отказался освободить от "тунеядского сбора" "Белорусскую ассоциацию журналистов"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Власти отказали "Белорусской ассоциации журналистов" (БАЖ) и Белорусскому ПЕН-центру в статусе творческих союзов, сообщила пресс-служба БАЖ в пятницу.

"Министерство культуры отказалось отменить постановление от 30 января 2017 года, согласно которому ОО "Белорусская ассоциация журналистов" и Белорусский ПЕН-центр не вошли в перечень творческих союзов", - заявили в БАЖ.

Такой ответ за подписью первого заместителя министра культуры Ирины Дриги получен на коллективное обращение БАЖ, ПЕН-центра и Союза белорусских писателей, направленный 15 марта. "Согласно пункту 1 статьи 42 Кодекса (Кодекса Республики Беларусь о культуре - ИФ) статус творческого работника, который является членом творческого союза, подтверждается творческим союзом в порядке, установленном статусом творческого союза", - говорится в ответе министерства.

Организации обратились в Минкульт с просьбой объяснить, почему они не вошли в список творческих союзов. В то же время иные общественные объединения, члены которых занимаются аналогичной деятельностью, в этот список попали.

В заявлении подчеркивалось, что ситуация, когда по непонятным причинам одни общественные объединения были включены в перечень творческих союзов, а другие нет, является показателем дискриминации со стороны министерства ряда организаций и их членов.

Статус творческого союза освобождает членов организации, которые занимаются творческой деятельностью и официально нигде не трудоустроены, от необходимости уплаты так называемого тунеядского налога. Ранее несколько членов БАЖ получили письма из налоговой службы с требованием уплатить сбор.

"Как минимум пять членов ассоциации рассказывали об этой ситуации руководству БАЖ. Но я знаю о гораздо большем числе. Просто эти люди не обращались в БАЖ, поскольку мы говорили, что априори не включены в список творческих союзов - не было смысла обращаться", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий.

Он пояснил, что поводом для отказа Минкульта стало то, что БАЖ по уставу не является творческим союзом, в отличие от государственного Белорусского союза журналистов. Следующим шагом организации может стать изменение устава. Но это может произойти лишь через год - в апреле 2018 года на очередном съезде ассоциации, отметил Горецкий.

В БАЖ обратили внимание, что пока шло рассмотрение обращения Минкультуры скорректировало постановление N7 и вернуло статус творческого Союзу белорусских писателей, тем самым освободив его от "налога на тунеядство"

Министерство культуры дополнило свое постановление от 30 января 2017 года №7 и увеличило перечень творческих союзов на три организации: "Союз белорусских писателей", Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" и "Белорусская гильдия мастеров и ремесленников".

До этого члены СБП, которые находились на творческой работе, автоматически включались в число "дармоедов" и должны были платить сбор. Так называемый налог на тунеядство затронул несколько десятков из 470 членов СБП, большая часть членов организации либо официально трудоустроены, либо находятся на пенсии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');