В МИД РФ заявили о подготовке ударов США по Сирии еще до химической атаки в Идлибе

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - МИД РФ полагает, что применение американцами крылатых ракет по Сирии готовилось заранее, и события 4 апреля - предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб - послужили лишь поводом для его осуществления.

"Очевидно, что удар крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении удара было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Американские эсминцы "Портер" и "Росс", которые в пятницу нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по военному аэродрому в Сирии, были направлены в восточную часть Средиземноморья еще до событий 4 апреля в Идлибе, свидетельствуют открытые данные Пентагона.

Так, эсминец "Портер", оснащенный крылатыми ракетами и системой ПРО "Иджис", 26 марта уже находился на базе в Суда-бей на греческом острове Крит. После пребывания там он вышел в море, о чем свидетельствуют фотографии ВМС США, опубликованные 1 и 2 апреля. Второй корабль ВМС США, участвовавший в операции, - эсминец "Росс" 3 апреля вышел из базы Рота в Испании курсом на Восточное Средиземноморье.

Минувшей ночью американские военные выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому "Шайрат", с которого, по утверждению сирийской оппозиции и Запада, 4 апреля сирийский самолет нанес авиаудар с применением химического оружия по цели в городе Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, обернувшийся многочисленными жертвами среди местного населения.

В российском Минобороны уточнили, что, массированный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе был нанесен 7 апреля в период с 03:42 до 03:56 из акватории Средиземного моря в районе греческого острова Крит с двух эсминцев ВМС США "Росс" и "Портер". При этом, как утверждается, меньше половины из 59 американских крылатых ракет долетели до сирийской авиабазы "Шайрат".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');