Правоохранители "Байконура" перешли на усиленный порядок службы после теракта в Петербурге

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов Байконура переведены на усиленный режим охраны правопорядка, сообщил в субботу агентству "Интерфаксу" источник на космодроме.

Он пояснил, что традиционно такой режим устанавливается на космодроме и в городе с прилетом космонавтов и астронавтов для последующего старта в космос, однако на этот раз усиленный режим ввели раньше - сразу же после теракта в метро Санкт-Петербурга.

Кроме того, проводимые мероприятия предусматривают более широкий комплекс мер, чем обычно. В частности, в ночное время на контрольно-пропускном пункте (КПП) на въезде в город сотрудники российской полиции вооружаются автоматами.

Комплекс "Байконур" арендован Российской Федерацией у Казахстана. Договор аренды комплекса заключен до 2050 года, сумма ежегодной арендной платы составляет $115 млн. Комплекс состоит из двух частей: города Байконура и одноименного космодрома.

В городе Байконур проживает более 76 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия, учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок. Казахстан имеет на комплексе специального представителя президента республики и представительства своих силовых структур, через которые проводится координация и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и силовыми министерствами.

На космодроме имеются установки для пуска ракет тяжелого ("Протон"), среднего ("Зенит" и "Союз") и легкого классов ("Днепр", "Стрела"), а также монтажные корпусы для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. На космодроме две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог.

В 2015 году с Байконура было проведено 18 пусков, в 2016-м - 11 пусков. В планах на 2017 год - выполнение примерно полутора десятков пусков. На 20 апреля запланирован старт пилотируемого корабля "Союз МС-04".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');