В МИД РФ назвали судьбу резолюции СБ ООН по химатаке в Сирии из-за удара США неизвестной

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Судьба проекта резолюции СБ ООН по инциденту с химическим оружием в Сирии 4 апреля "перекрыта" авиаударами США, общеприемлемого текста может вовсе не быть, заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"По поводу проекта резолюции ничего неизвестно, и я бы сказал так, что его судьба перекрыта событиями, которые произошли. Трудно рассчитывать на то, что нам удастся вырулить на общеприемлемый текст", - сказал дипломат.

"Хотя с нашей стороны были сделаны откровенные попытки, и наша цель состояла в том, чтобы предметно разобраться в том, что произошло, с точки зрения химического инцидента, который произошел под Хомсом", - отметил он.

Гатилов отметил: "То, что мы предложили, содержало вполне объективные конкретные предложения - о направлении миссии по расследованию этого инцидента на месте, где все это произошло, о необходимости создания сбалансированной международной команды, которая бы объективно оценила произошедшее". "Поэтому, к сожалению, наверное, можно говорить о том, что после американской агрессии против Сирии, после этого нападения, наверное, этот вопрос фактически отпал", - подчеркнул замминистра в беседе с "Интерфаксом".

В ночь на пятницу американские военные нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому "Шайрат". С него якобы была проведена недавняя химическая атака в провинции Идлиб, обернувшаяся многочисленными жертвами среди местного населения.

Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');