ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

США узнали о связях штаба Трампа с РФ от британской разведки

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Британские разведывательные службы сыграли ключевую роль в предоставлении данных о контактах между членами предвыборной кампании президента США Дональда Трампа с представителями России, пишет газета The Guardian.

По ее сведениям, Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) в конце 2015 года впервые получил данные о "подозрительных взаимодействиях" между лицами, связанными с Трампом и представителями РФ, "известными западным разведкам", рассказал журналистам источник, близкий к британской разведслужбе. Данные были переданы США как часть стандартного обмена информацией, отметил источник.

"Очевидно, что GCHQ не проводил целенаправленную операцию против Трампа или членов его команды, занимаясь поисками провокационных данных", - говорится в сообщении газеты.

Как британские, так и американские разведывательные источники отмечают, что GCHQ сыграл видную роль в инициировании расследования связей между Трампом и Россией, которое началось в конце июля 2016 года.

Один из источников The Guardian назвал британскую разведку в этой истории "основным информатором".

В свою очередь телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в конгрессе, правоохранительных органах и спецслужбах США и Европы также сообщил, что британцы, наряду с разведкой других европейских стран, перехватили и предоставили в распоряжение США данные о контактах, которые имели место во время американской предвыборной кампании между командой Трампа и РФ.

При этом телеканал отмечает, что вероятно эти данные будут изучены в ходе расследования связей между командой Трампа и РФ, которое ведет комитет по разведке.

"Если иностранные разведслужбы делятся информацией с разведкой США, и она важна для расследования, то комитет по разведке, конечно же, изучит ее", - приводит CNN слова источника, близкого к этому комитету.

Содержание этих документов не раскрывается.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');