В украинском Тернополе облили краской памятник дивизии СС "Галичина"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В Тернополе неизвестные облили красной краской памятный знак в честь дивизии СС "Галичина" в преддверии 28 апреля - 74-й годовщины создания дивизии, сообщает городской совет.

Как отмечается в четверг на сайте Тернопольского городского совета, акт вандализма над памятным знаком дивизии СС "Галичина", который находится в парке Топильче, обнаружили работники КП "Объединение парков культуры и отдыха" утром 27 апреля.

Дивизия СС "Галичина" - военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии. С 1943 года еще на этапе обучения подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях и карательных операциях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине.

С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в Галиции. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами, в ходе которых была практически полностью уничтожена Красной армией.

После переформирования участвовала в подавлении словацкого восстания и боях за Вену.

В 2016 году парламент Польши квалифицировал преступления солдат дивизии против польского населения как геноцид.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');