ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО

На заседании присутствовали лишь 46 депутатов из 81, поскольку оппозиция бойкотирует заседания скупщины с октября прошлого года

Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты скупщины Черногории в пятницу проголосовали по вопросу о вступлении страны в НАТО, сообщает радио и телевидение Черногории.

"За" высказались 46 депутатов, "против" - 0. Между тем на заседании присутствовали лишь 46 парламентариев из 81, поскольку оппозиция бойкотирует заседания скупщины с октября прошлого года, когда в стране прошли парламентские выборы. Заседание было выездным и прошло в здании парламента города Цетине, у которого акцию протеста провела оппозиция, выступающая за решение вопроса о вступлении страны в НАТО на референдуме. Протест организован партией "Демократический фронт".

Вступление Черногории в НАТО вызывает беспокойство у российского МИДа. Неделю назад министерство заявило о "антироссийской истерии" в Черногории, связав ее со стремлением страны войти в альянс. Вступление в альянс Черногории одобрили 24 из 28 стран - членов НАТО.

Арест заговорщиков

Накануне парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории была арестована группа из 14 сербов, которая входила в "мощную организацию" из примерно 50 человек, якобы готовившую заговор. Власти тогда заявили, что группа была организована "русскими националистами".

К пяти месяцам тюрьмы были приговорены трое сербов, которые признали организацию преступной группировки с целью проведения переворота. Всего же Черногория подозревает не менее 25 человек в причастности к попытке свержения власти. Большинство подозреваемых - сербы, но прокуратура убеждена, что главными организаторами являются двое россиян.

20 февраля прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота в стране осенью 2016 года причастны некие "российские властные структуры". Российская сторона утверждала, что не имеет отношения ни к каким противоправным действиям в Черногории.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');