Австрия собралась усилить контроль на границах вопреки правилам Шенгенской зоны

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Правительство Австрии намерено внести изменения в правила перемещения внутри Шенгенской зоны и продлить контроль на границах страны.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия рекомендовала Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии в ближайшие шесть месяцев постепенно отменить временно введенный контроль на некоторых внутренних границах Шенгенской зоны.

Кроме того, Еврокомиссия посоветовала государствам-членам чаще прибегать "к другим мерам, способным обеспечить такой же уровень безопасности, в частности, к пропорциональному полицейскому контролю в приграничных зонах и вдоль важных транспортных направлений".

"Если Еврокомиссия сейчас говорит, что усиление мер контроля на границах после ноября невозможно по правовым причинам, значит, нам вместе необходимо адаптировать закон и таким образом обеспечить дополнительные меры контроля", - заявил в четверг журналистам глава Минобороны Австрии Ханс Петер Доскоцил.

В свою очередь министр иностранных дел страны Себастьян Курц заявил в эфире австрийского общественного радио, что "если пограничный контроль необходим в силу растущего числа нелегальных мигрантов, значит, нам не надо прятаться за бюрократическими правилами, но сделать пограничный контроль возможным".

При этом в Еврокомиссии отмечают "значительный прогресс" в улучшении безопасности на внешних границах ЕС и сокращение незаконной миграции в течение последних месяцев. В Брюсселе сообщают, что полное развертывание Европейского агентства по защите границ и береговой охране последовательно продвигается с момента его запуска 6 октября 2016 года. Кроме того, благодаря действиям в рамках декларации ЕС-Турция количество незаконных въездов в Грецию сократилось на 97%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');